A DESCAMISADA
EM FETAIS CIMEIROS
O milho faz parte integrante da gastronomia regional e nacional desde os tempos
dos Descobrimentos, o qual foi introduzido com sucesso nos nossos campos
agrícolas. Teve um papel importante no crescimento demográfico, pois permitiu
expectativas de subsistência até impensáveis.
A Descamisada consiste em despir a maçaroca
de milho, no qual os participantes, num sistema de entreajuda, se acomodam
sentados ou ajoelhados em redor das espigas do milho, normalmente num chão de
um pátio ou de uma eira. Munidos
de um “espeto” (pau ou prego afi ados), separam a capa exterior e as camisas
interiores das espigas. É este o trabalho que personaliza o acto de nome
“descamisada”, atribuído pelo povo. A alegria da descamisada é representativa
do estado de espírito das populações durante as colheitas, principalmente
quando boas. Era esta a época de maior abundância, que permitia pensar em
actividades que iriam um pouco além do que é essencial ao dia a dia das
populações. Por esta altura arranjavamse muitos namoricos e até casamentos.
Sem comentários:
Enviar um comentário